寒裳涉溱

除了生与死,哪件不是闲事?

人教版八年级下册历史第一单元总结

●壹「中国人民站起来了」




【第一届中国人民政治协商会议】
时间:1949年9月
地点:北京
内容:通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举毛泽东为中央人民政府主席,定五星红旗为国旗,定《义勇军进行曲》为国歌,定北平为首都并改名北京,采用公元纪年,决定在天安门广场建立人民英雄纪念碑。


[人民英雄纪念碑碑文——
三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!]
“三年”指解放战争/第二次国共内战,“三十年”指1919年的五四运动,“一千八百四十年”指1840年的第一次鸦片战争。


【PRC(1949.10-?)的成立意义:结束中国一百多年被侵略、奴役的屈辱历史并成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了;壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。】


【西藏和平解放】
谈判时间:1951年
西藏地方政府首席代表:阿沛·阿旺晋美
谈判地点:北京
解放军进驻拉萨时间:1951年9月






●贰「最可爱的人」
朝鲜内战爆发时间:1950年6月
中方抗美援朝时间:1950年10月19日
抗美援朝总司令:彭德怀
抗美援朝原因:美军威胁我国安全(最主要原因),朝鲜请求我方出军(重要原因)。
抗美援朝代表战斗英雄:黄继光(堵炮眼,死于1952年10月的上甘岭战役),邱少云(被火烧死,死于一场争夺高地的战役)等。
【中国人民志愿军在抗美援朝中发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,被誉为“最可爱的人”。】
停战时间:1953年7月


抗美援朝中国胜利的意义:
一场伟大的反侵略战争,打击了美国帝国主义;提高了中国的国际地位和威望;保卫了中朝安全;为中国建设赢得了一个相对稳定的和平环境。(共四点)
抗美援朝中国胜利的原因:
党的英明决策和彭德怀的英明指挥;志愿军英勇善战,中朝军队和朝鲜人民并肩作战;中国国内人民的支持。(共三点)
志愿军战歌: http://music.163.com/song/395769?userid=447080016






●叁「土地改革」
土地改革的时间:1950年-1952年底
土地改革的原因:这种封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展(主要根本原因)并且广大农民迫切需要土地改革来获得土地。
土改的法理依据:1950年的《中国人民共和国土地改革法》。
土地改革的内容:废除封建农奴主土地所有制,实行农民土地所有制。
土地改革的意义:彻底摧毁我国两千多年以来的封建土地制度,消灭地主阶级;农民翻身得到土地,成为土地的主人;使人民政权更加巩固;大大解放农村生产力,农村生产得到迅速恢复和发展;为国家工业化建设准备了条件。(共五点)
[至1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成土地改革。]

评论(1)

热度(2)